Visa pour le Vietnam depuis la France ou l’étranger

Written by Guide francophone Sapa Agence voyage randonnee Sapa Bac Ha on . Posted in Nouvelle Voyage Sapa Bac Ha

Visa pour le Vietnam depuis la France ou l’étranger: Les Français et la plupart des voyageurs désirant séjourner au Vietnam doivent posséder un visa valide.

Visa pour Vietnam.

Venir au Vietnam, il faut obligatoirement un visa d’entrée. Il peut etre obtenu à l’Ambassade ou au consulat du Vietnam en France, contactez- les pour connaitre les formalités. 

Par contre, je peux arranger un visa obtenu lors de votre arrivée à l’aeroport du Vietnam.

Email: [email protected] ou [email protected]

Portable:+84(0)914 977 588

Voici la procédure à effectuer :

Envoyer une copie scannée de la 1ère page du passeport, indiquer les dates d’arrivée et de départ, qu’il s’agit d’un visa du tourisme ou d’affaires valable 1 mois ou 3 mois, et préciser le type d’entrée (unique ou multiple). L’agence vous envoie ensuite l’autorisation de délivrance d’un visa que vous imprimerez  (en couleur de préférence) et l’emmener avec vous. Le visa est ensuite délivré à l’aéroport d’Hanoi, HCM-ville ou Danang le jour de votre arrivée sur présentation de l’imprimé au service d’immigration de l’aéroport. Le frais d’estampillage du visa à payer en liquides à l’aéroport est 45 USD/entrée simple et 65 USD/entrée multiple.  Il faut aussi deux photos d’identité (possibilité de prise des photos sur place au prix de 2 USD). Le fais de dossier de visa par personne est de 8 USD/entrée simple et 22 USD/entrée multiple payables à notre agence (possibilité de régler l’agence à votre arrivée sur le territoire vietnamien ou par virement bancaire). 

Il peut être obtenu de trois façons:

  • Par une ambassade du Vietnam en France ou ailleurs
  • Par une agence de voyage
  • Ou encore aux aéroports de Ho Chi Minh ville, Danang et Hanoi en présentant une lettre d’invitation.

Exception

Les citoyens des pays suivant n’ont pas besoin de visa pour séjourner une courte durée :

Danemark, Finlande, Japon, Norvège, Corée du sud, Suède, Philippines, Indonésie, Laos, Malaisie, Thaïlande, Singapour.

Avertissement

Les informations données sur cette page sont le résultat de ma propre expérience. Elles ne sont en aucun cas officielles. Les lois sur l’immigration au Vietnam sont assez souvent changées.

Ceci dit ces informations sont fiables pour le visa touristique d’un mois. J’émets juste quelques réserves pour le visa business.

Les différents visas :

Visa VietnamLe visa touristique :Le visa touristique est le plus couramment utilisé pour un voyage au Viet Nam.
C’est le visa classique pour des vacances.Il est valable 30 jours. Il est renouvelable une fois.
Visa pour VietnamLe visa business :Le visa business est adressé aux voyageurs désirant faire du business au Vietnam. Vous devez disposer d’une attestation d’une entreprise Vietnamienne pour l’obtenir.Il est valable 3 mois. Il est renouvelable une fois.
Exemption visa VietnamL’exemption de visa:L’exemption de visa s’adresse aux étrangers ayant du sang Vietnamien et aux étrangers mariés à un citoyen Vietnamien.C’est en fait un visa de 3 mois renouvelable indéfiniment pendant 5 ans.

Entrée unique / entrées multiples

Un visa a entrée unique n’est utilisable qu’une fois durant sa période de validité.
Un visa a entrées multiples est utilisable plusieurs fois durant sa période de validité.

il vous faudra un visa entrées multiples si vous pensez sortir du Vietnam puis y entrer à nouveau durant vote séjour. Pour visiter les temples d’Angkor au Cambodge par exemple.

Autrement vous devrez prendre un nouveau visa pour entrer à nouveau au Vietnam. Ca se fait très facilement dans les pays voisins du Vietnam.

Obtenir son visa à l’ambassade du Vietnam en France

Vous pouvez faire une demande de visa à l’ambassade du Vietnam en France.
Ils recommandent d’envoyer votre passeport par la poste.

Visitez la page dédiée sur le site de l’ambassade pour plus d’infos.

Pour l’anecdote une amie d’enfance a faillit louper mon mariage au Vietnam car l’ambassade a renvoyé son passeport à une mauvaise adresse. Elle a dû aller le chercher en catastrophe chez des gens qui l’ont heureusement contactée.

Ambassade du Vietnam en France :

Adresse : 62 rue Boileau 75016 Paris
Téléphone : 01 44 14 64 20
Site web : http://www.ambassade-vietnam.com/

Obtenir son visa a l’arrivée aux aéroports internationaux

La solution la plus économique et la plus largement recommandée sur internet est d’acheter son visa à l’arrivée. Il faut auparavant passer par un site internet ou une agence de voyage pour obtenir une lettre d’invitation. Puis faire les formalités à l’aéroport pour obtenir le visa définitif.

Lettre invitation VietnamVous pouvez utilisez cette solution pour les aéroports internationaux de Hanoi, Saigon et Danang uniquement.

De cette manière le visa est moins cher et on peut l’obtenir en 24heures. Certains sites permettent même d’avoir un visa business de 3 mois.

Ceci dit, l’ambassade du Vietnam indique sur son site que des touristes n’ont pas pu embarquer à cause d’une lettre d’invitation non valide. Il faut donc bien vérifier les informations sur la lettre d’invitation.

Plus d’info sur l’avertissement de l’ambassade

Pour obtenir la lettre d’invitation, il faut passer par une agence de voyage. Il y a beaucoup d’agence de voyage en ligne. Je vous recommande le site http://www.visa-vietnam.org/ car je l’ai utilisé plusieurs fois avec succès.

Pour résumer voila la procédure :

  • Commander une lettre d’invitation sur visa-vietnam.org (ou autre). Ca vous coutera de 20USD pour le visa entrée unique d’un mois (visa touriste) à 35 USD pour 3 mois a entrées multiples (visa business)
  • Imprimer la lettre d’invitation et prévoir 2 photos 4*6cm
  • Donner ces documents au guichet des visa a l’arrivée à l’aéroport (« Landing Visa Counter ») avec l’argent en dollar américain (25USD pour un visa touristique d’un mois) pour payer le timbre fiscal et votre passeport
  • Attendre un peu et récupérer vote passeport avec le visa en règle

Augmentation du prix du visa

Le prix du visa va augmenter a partir du 1er janvier 2013.
Je n’ai pas encore pu valider l’information mais voila le tableau des tarifs du timbre fiscal a payer a l’aéroport pour ceux qui achètent un visa a l’arrivée:

Extension de visa

Les visas sont renouvelables une fois ce qui vous permet de rester plus longtemps.

Pour renouveler un visa Il y a deux solutions :

Aller au bureau d’Immigration ou passer par une agence de tourisme. L’agence de tourisme enverra simplement un agent au bureau d’immigration pour vous.

Il y en a énormément d’agence de tourisme dans le quartier routard rue Pham Ngu Lao et rue Bui Vien.

N’hésitez pas à faire marcher la concurrence.

Un visa commun pour les pays du Mekong

Les quatre pays du Mekong: le Vietnam, le Cambodge, le Laos et la Birmanie désireraient créer un visa commun pour les touristes internationaux.

Cette mesure permettrait de faciliter la vie des touristes dans cette région.

C’est une bonne idée, affaire a suivre.

Adresses utiles :

Bureau d’immigration Saigon :
Adresse:161 Nguyen Du, Ben Thanh Ward, District 1, Ho Chi Minh-Ville

Bureau d’immigration de Hanoi
40A, rue Hang Bai, Ha Noi

Bureau d’immigration de DANANG
Adresse: 7 Tran Quy Cap, DANANG

Ambassades du Vietnam en Asie du sud-est :

Brunei Darussalam
9,Spg 148-3 jalan Telanai BA 2312, BSB – Brunei Darussalam

Phnom Penh, Cambodge
436 Monivong, Phnom Penh, Cambodge

Jakarta, Indonésie
25 JL. Teuku Umar, Menteng, Jakarta-Pusat, Indonésie

Kuala Lumpur, Malaysia
4 Persiaran Stonor 50450, Kualar Lumpur, Malaysia

Yangon, Myanmar
70-72 Than Lwin Road, Bahan Township, Yangon

Manille, Philippines
670 Pablo Ocampo (Vito Cruz) Malate, Manila, Philippines

Singapour
10 Leedon Park St., Singapour

Bangkok, Thaïlande
83/1 Wireless Road, Lumpini, Pathumwan, Bangkok

Note pour cet article
RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
Twitter

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Trackback from your site.

Guide francophone Sapa Agence voyage randonnee Sapa Bac Ha

Voyage randonnee trekking Sapa avec Guide francophone local sapa, circuit de visite aux villages, rizierres en terrace et marches herdommadaire ethniques a Sapa Bac Ha, Voyage sur mesure au nord du Vietnam

Laissez votre commentaire (Only in french)